L

Recherche en cours...

Retour

L'isard

L’isard est un des symboles animaliers des Pyrénées. Animal montagnard par excellence, il est capable de courir à toute allure dans la montagne et de franchir des dénivelés très importants. Malgré sa méfiance envers les hommes, l’isard se laisse facilement observer.

Les isards vivent en groupes et arpentent la montagne au grès des saisons. En été, les isards vivent principalement dans les zones d’éboulis et de pelouses. En hiver, ils préfèrent se réfugier en forêt où il y a moins de neige et où la nourriture, principalement constituée de plantes herbacées, de bourgeons ou autres feuilles,  est plus abondante. La longévité des isards est plus ou moins variable selon les saisons, car les avalanches, le froid, la neige et donc le manque de nourriture peuvent facilement leur être fatal.

Pour les observer, généralement entre 800 et 2500m d’altitude, mieux vaut être discret ! Par chance vous aurez peut-être l’occasion de l’apercevoir dressé sur un rocher, ou, lors de la période de rut , entre octobre et novembre, lorsque les males se défient pour attirer les femelles.

Animal emblématique du patrimoine naturel pyrénéen, les isards sont des espèces protégées par le Parc National des Pyrénées. Aujourd’hui, on en compte plus de 5 000, répartis sur l’ensemble du parc national.