Les marmottes

Recherche en cours...

Retour

Les marmottes

Disparue des Pyrénées à la fin de la dernière période glaciaire (15000 ans environ), la marmotte a été réintroduite dès 1967 dans le Parc National des Pyrénées. Elle s’est parfaitement adaptée au milieu pyrénéen et est aujourd’hui présente tant du côté français qu’espagnol.

La marmotte se reconnaît facilement grâce à son pelage gris-brun sur le dessus et plus clair en dessous, son allure trapue, ses petites pattes, son museau et ses courtes oreilles. La marmotte vit en petites colonies, généralement sur les versants ensoleillés et dégagés. Elle installe son terrier dans les éboulis et les terrains rocheux où elle creuse des galeries pouvant atteindre 10 m de long et 3 m de profondeur. La vie de la marmotte est ponctuée de périodes de repas et de longues siestes ! Elle hiberne d’octobre à mars en vivant uniquement sur ses réserves de graisse accumulées tout au long de l’été. La marmotte se nourrit principalement de feuilles, racines, tiges et fleurs. Elle peut aussi devenir carnivore lorsqu’elle découvre par chance des nids de criquets ou de sauterelles. Les marmottes s’accouplent en avril et mai. Les petits verront le jour environ 30 jours après. Chaque femelle a une portée annuelle de 2 à 4 petits.

En Vallée d’Ossau, il est assez facile d’observer les marmottes en montagne ou du moins, d’entendre son cri. C’est pour défendre son territoire qu’elle pousse un bref cri aigu avant de se réfugier dans son terrier.

louboutin schoenen christian louboutin christian louboutin schoenen louboutin sko louboutin sneakers louboutin skor outlet louboutin sneakers louboutin dames schoenen