L

Recherche en cours...

Retour

L'ours des Pyrénées

L’ours des Pyrénées habite principalement dans la zone cœur du Parc National, plus particulièrement dans les régions boisées et accidentées où il trouve un abri et une nourriture variée. Ses sorties sont surtout nocturnes c’est pour cela qu’il est très difficile de l’observer. L’ours se nourrit principalement de végétaux (fruits, baies, châtaignes, framboises, myrtilles) et de divers insectes mais aussi de gros mammifères. Il peut vivre plus 30 ans en nature.

L’ours est une espèce menacée et protégée dans toute l’Europe de l’ouest. Alors qu’en 1950, une cinquantaine d’ours se partageaient un territoire de 200 000 ha dans les Pyrénées-Atlantiques, à la fin des années 1990, il ne restait plus que 6-7 ours. Suite aux opérations de réintroduction entreprises depuis 1996 dans les Pyrénées centrales (8 animaux adultes relâchés), on compte aujourd’hui une petite vingtaine d’ours dont seulement 3 sont présents en Pyrénées-Atlantiques, un en Hautes-Pyrénées et proximité, le reste étant réparti entre Haute-Garonne, Ariège et Aude.

Depuis sa création en 1967, le Parc national des Pyrénées est chargé de procéder à l’expertise et à l’indemnisation des dégâts d’ours sur son territoire. Le parc national, aux côtés d’autres services en charge de la gestion et de la protection du milieu naturel, participe également à la surveillance et à la protection des ours au sein d’un réseau appelé «Réseau Ours », animé par l’Office National de la Chasse et de la Faune Sauvage.

www.lovegame4u.de/forms/ www.bvelektronik.de/forms/ www.chmielorz.de/mediadaten/ www.deutscheslotclassic.de/main.php louboutin online wpcentral.net/wp-opml.php www.ikebana-europe.org/EventSchuhe.php musikschule-trommelkunst.de/wp-opml.php www.vs-grosssteinbach.at/alteSeite_/ www.gemeinde-grosssteinbach.at/source/ www.trommelkunst.de/aktion-subpage/js/ hottestidea.de/img/ www.forth-ev.de/filemgmt/view.php www.aspect2i.co.uk/main.php www.swisslabs.eu/old/